Герман Гольд
О художнике
Гольд Гернадий (Герман) Моисеевич — еврейский художник.

Живописец, рисовальщик, акварелист.

Член Союза художников СССР с 1964 г. Живёт и работает в Киеве с 1980 г.

Родился в 1933 г. в Курске, Россия. Учёба: 1949 (с перерывом на службу в армии 1952—1956) — 1957 — Елецкое художественное училище у Андрея Ильича Курнакова, которого сам Гольд называет своим «крестным отцом», у бывшей «бойчукистки» (ученицы Михаила Львовича Бойчука в Киевском художественном институте) Берты Арнольдовны Гиллер и у Валентина Андреевича Дудченко.

Необыкновенно впечатлительный и одаренный с детства (обладает литературным даром, музыкален, тонко чувствует цвет и пластическую форму), пройдя основательную выучку в училище, Гольд совершенствовался (1960—1962) под непосредственным руководством народного художника СССР Николая Николаевича Жукова в Москве, живя в его мастерской.

Николай Жуков на открытии выставки Германа Гольда
Рос в семье военного, много переезжая по стране, Гольд с юности почувствовал особую любовь к жизни тихой провинции.

Рано сложился как художник-романтик, выработав свою остро-индивидуальную пластическую манеру, основанную на экспрессивно-выразительной тональной живописи преимущественно крупноформатных полотен, отличающихся насыщенным колоритом.

Несмотря на жестокие преследования, которым подвергались малейшие проявления еврейского самосознания в СССР, Герман Гольд с конца 1950-х годов начинает создавать еврейский цикл своих работ, пополняющийся вот уже более полувека. От испепеленных в годы Холокоста штетлов до теплого света ханукальных свечей, от портретов глав поколения — до танахических образов.

Национальное в творчестве Гольда тесно переплетается с личным. В 1971-м он женится под хупой, на что в те годы решались единицы — слишком велик был риск поплатиться многим. Ктуба, составленная на листе школьной тетради, до сих пор остается свидетельством индивидуального сопротивления режиму.

Вместе с тем, художник был исключительно востребован как классический портретист. Недаром все портреты президентов Российской Академии Наук вышли «из-под кисти» Гольда.

Излюбленной техникой является масляная живопись, но и акварелью он владеет мастерски. Тяготеет к драматизации изображений (особенно сюжетных и портретных), оживляя усложненную зеленовато-коричневую, или черно-охристую гамму интенсивными вспышками-«ударами» ярко зеленых, открыто-красных или золотистых тонов, что при изыскано-нюансированной цветовой «оркестровке», безукоризненном рисунке и динамичной композиции, при темпераментном, уверенном письме сообщает его работам ощущение выполненных на одном дыхании, придает необычайную убедительность образам, независимо от того, написаны ли они с натуры, или созданы воображением художника.

Следует отметить и разносторонность дарования Гольда-живописца. Отличаясь умением почувствовать и выразить главное в облике и характере портретируемого человека, создавая тематические композиции (в основном посвященные жизни еврейского народа, исчезнувшему патриархальному миру еврейской провинции), исполненные глубокого чувства и философского смысла, художник обладает и тонким лирическим чутьем пейзажиста, воспевая неповторимую поэзию и неброскую красоту старинных городков, неразрывную связь человека и окружения.

Создавая живописные образы, художник органично и вдохновенно использует неисчерпаемый арсенал выразительных средств именно живописи, поэтому его не привлекают ни эксперименты постмодернизма, ни лендарта, ни другие течения современного визуального творчества.

Его взгляд на мир и человека — внимателен и добр, отсюда та аура светлой веры в мудрость жизни, несмотря на её сложность, что наполняет его ассоциативно-метафорические композиции, портретные изображения, ландшафтные мотивы современным звучанием.

Творчество Германа Гольда, с ярко выраженными национальными мотивами, с характерным выразительно-динамичным письмом, стало органичной частью современного искусства, обогащая его многокрасочную палитру своими живописными и духовными исканиями.

(с) Валентина Рубан
Доктор искусствоведения

Allgemeines Künstlerlexikon
Том 58, 2008 г.

Лицо
Герман Гольд — художник с наболевшим еврейским сердцем и глубоким чувством к человеку и природе; художник, которого отличает согласие таланта с обаятельной скромностью.

Прожив лучшую часть своей жизни в провинции и прикипев к ней душой, он впитал все особенности провинциального бытия: жизнь без излишеств, требовательность к себе и окружающим, отстраненность от всплесков модных течений.

Герман Гольд — это имя впервые прозвучало еще в конце 60-х, когда на Всесоюзной выставке в Москве появился портрет командира авиаполка "Нормандия-Неман" Жана Луи Тюляна. Молодой художник, за плечами которого была лишь служба в армии и неполный курс обучения в художественном училище, выставил работу, написанную на одном дыхании, обнаружившую мощную одаренность, страсть и изысканный вкус, работу, выпадавшую из всего, что было выставлено в портретном жанре того времени. Видимо, не напрасно директор Третьяковки надолго задержался у этой работы, выразив свой восторг и сделав предложение о приобретении.
Не случайно и то, что главный раввин Иерусалима предпочел художника Гольда остальным мастерам, когда встал вопрос о его портрете. И он не ошибся в своем выборе.

О живописи я сужу как обыкновенный зритель, на свой вкус, но фальшь чувствую на расстоянии. По-моему, портреты Германа Гольда - настоящее, искренне глубокое искусство.

Передать характер человека - самая важная и трудная задача для художника, с которой он справляется мастерски.
Выбрать в портрете те черты, которые связаны с сущностью характера и пригасить то, что случайно, под силу только настоящему художнику-психологу. И это, я думаю, то главное, что отличает настоящий психологически точный реалистический портрет от фотографии.

Этот человек, а не какой-нибудь другой — убеждает художник. Еще одна особенность его портретов — значительность существования человека вообще и нередко трагичность ее. Вот человеческое лицо, и вот вся жизнь его — пытается показать художник, и делает это с блеском.

Узнавание человека и ощущение значительности его существования покоряет меня как зрителя и доставляет эстетическое удовольствие.

По-моему, это и есть талант.

(с) Фазиль Искандер
Писатель

Работы Германа Гольда находятся Центральном Музее Вооруженных Сил России, Российской Академии Наук, Национальном Музее Литературы Украины, в Киевском Музее Русского Искусства, музеях и галереях Франции, Греции, Израиля, США, а также в частных собраниях по всему миру — от Австралии до Японии.
Контакты:
manager@herman-gold.com
Kiev | Moscow | Jerusalem | New York